2019-20

Mise en oeuvre de la loi Egalim au restaurant scolaire

Publié le dimanche 9 février 2020 22:03 - Mis à jour le dimanche 9 février 2020 22:03
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Votée à la suite des Etats Généraux de l'Alimentation, la loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (loi EGALIM) impose dès novembre 2019 certaines obligations en restauration scolaire publique :
* 50% d'approvisionnements sous signes officiels de qualité, dont 20% issus de l'agriculture biologique, ou de produits issus d'exploitations certifiées Haute Valeur Environnementales d'ici le 1er janvier 2022
* obligation d'un repas végétarien par semaine à partir de novembre 2019 dans chaque établissement scolaire public ou privé

M Barbier, chef de cuisine, met en oeuvre cette réglementation dès la rentrée des vacances d'Automne.

Pour informer les élèves, une animation autour des protéines végétales ( dont les légumineuses qui constitueront les futurs repas végétariens) et autour de l'approvisionnement local (circuit court) avec les partenaires avec lesquels M Barbier collabore depuis son arrivée est proposée aux élèves.

Cette animation se déroulera le vendredi 08 novembre au collège à l'occasion d'un repas végétarien.

Elle permettra aux élèves de comprendre les différents enjeux écologiques, économiques et sociétaux liés à une meilleure consommation à prôner à l'avenir pour la santé de tous, des générations à venir et le bien être animal.

 

 

A l'occasion d'une formation CNFPT, 12 professionnels seront présents pour travailler autour du thème des protéines végétales et locales et participeront à 'animation proposée aux élèves :

- une vidéo sera diffusée pour sensibiliser les élèves

- un QCM sera proposé et une récompense offerte

- des sets de table repérant les produits du circuit court du département consommés au collège seront déposés sur les tables

- un verre de jus de fruit, produit local, sera offert et proposé dans un récipient recyclable avec une paille biodégradable.

 


Pour en savoir plus, draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Mettre-en-oeuvre-la-loi-EGALIM-en